4Greenie
  
Búsqueda avanzada
Usuarios registrados
Usuario:

Contraseña:

¿Iniciar sesión automáticamente en la siguiente visita?

» Contraseña olvidada
» Registro
Imagen aleatoria

Orchis coriophora L., Orquidea perfumada
Orchis coriophora L., Orquidea perfumada
Comentarios: 0
MCM

Búsquedas rápidas
Vertebrados
Invertebrados
Hongos
Plantas
Espeleología
Paisaje, galerías, viajes
Enlaces externos
SCN Gorosti
Mapas y datos
Blog de la galería
Foros
La galería
Presentación
Las galerías
Manual de uso de la galería
Preguntas frecuentes
Cómo buscar y suscribirse
Créditos
Darse de baja


Mustelidae


(Hits: 1541)

Subcategorías
  Nutria paleártica/Lutra lutra (27)

Nutria, igaraba arrunta


Lutra lutra


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    Mustélido de gran tamaño de color grisáceo pardusco, patas cortas y pies palmeado y cola larga. Pelo denso e impermeable para mantener el calor corporal cuando se meten en el agua.

    Los machos son más grandes que las hembras pesan unos 10 kilogramos.

    Las huellas pueden recordar a la huella de un perro de tamaño mediano, tienen forma redondeada y marcan 4 ó 5 dedos, a veces marcan las uñas.

    Los excrementos son característicos por su olor a pescado, ya que tienen un alto contenido de escamas y espinas y suele depositar en piedras en el río o bajo puentes, pero siempre visibles para dejar claro que están ahí y que ese es su territorio.


  • Biología y ecología


    La nutria habita prácticamente a lo largo de toda Navarra. La población pasó en los años 90 por una crisis, llegó a un mínimo y ahora parece que se está recuperando.

    La nutria vive en los ríos y arroyos, pero necesita que las aguas estén limpias, es decir no contaminadas, probablemente el desarrollo de leyes más restrictivas con los vertidos a los ríos, así como la implantación de depuradoras tanto para aguas de uso doméstico cómo industrial ha favorecido  la mejora de las poblaciones de nutria.

    Esta especie también necesita tranquilidad y el estar alejada de la presencia humana, por ello prefiere zonas de río dónde las riberas presenten una buena cobertura vegetal.

    La nutria vive solitaria, a temporadas vive la hembra con los jóvenes del año hasta que se independizan con aproximadamente un año de edad.

    Se alimenta de peces aunque también le gustan los cangrejos y en menor medida los anfibios.

    La nutria es nocturna, con una mayor actividad justo después de anochecer y justo antes de amanecer.



  • Comportamiento

    La nutria vive solitaria, a temporadas vive la hembra con los jóvenes del año hasta que se independizan con aproximadamente un año de edad.

    Se alimenta de peces aunque también le gustan los cangrejos y en menor medida los anfibios.

    La nutria es nocturna, con una mayor actividad justo después de anochecer y justo antes de amanecer

    La nutria no tiene una época específica de cría,  tienen 2 o 3 crías, aunque suele salir adelante uno o a lo sumo dos. Generalmente los partos son en primavera ya que es la época de mayor alimento y mejor tiempo para poder sacar adelante a las crías.







  Garduña/Martes foina (22)

Garduña, Lepazuri


Martes foina


Mapas de distribución





  • Características generales. Identificación


    La garduña es un mustélido, de tamaño mediano y color marrón le caracteriza un babero o mancha de color blanquecino que tiene debajo del cuello. A veces se le confunde con la marta (Martes martes), aunque esta tiene el babero de color anaranjado-amarillento y vive en hábitats más norteños




  • Biología y ecología


    La garduña esta presente en toda la Península ibérica.

    Tiene un amplio espectro de hábitats desde  zonas humanizadas, como granjas o en las afueras de pueblos, hasta bosques caducifolios alejados de toda actividad humana. Es frecuente verla asociada a riberas de ríos, donde encuentra comida y refugio.



  • Comportamiento


    Son animales solitarios que se unen en la época de celo, en el resto de épocas los individuos solitarios tienen su propio territorio que defienden de garduñas de su mismo sexo.

    Se alimentan de todo tipo de alimentos, mamíferos, insectos, frutos, miel…aunque los  micromamíferos y los frutos silvestres son los alimentos más habituales en su dieta.

    También son de hábitos nocturnos. Las garduñas se unen en la época de celo entre julio y agosto, las hembras emiten gritos que atraen a los machos, además de secretar olores, los machos muerden el cuello de la hembra y las montan, los partos se producen entre marzo y abril y por lo general tienen 3 crias, que a la 19ª semana se independizan de la madre.










  Marta/Martes martes (9)

Marta, lepa horia


Martes martes


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    La marta es un mustélido de tamaño medio, muy parecido a la Garduña.

    El color del pelo es pardo oscuro, cómo el de la garduña, pero el babero es de color amarillo anaranjado.

    Las huellas son relativamente fáciles de detectar, se ven 4 dedos marcados y generalmente sin uñas, si el suelo es muy blando se marcan las uñas.

    Hay que tener cuidado de no confundir las huellas con huellas de perro o zorro.


    Los excrementos se ven muy fácil porque les gusta marcar caminos forestales y zonas abiertas, en verano y primavera se ven llenos de restos de semillas y frutas.


  • Biología y ecología


    Vive por toda Europa, en la Península ocupa la parte norte, Cornisa cantábrica, zona Pirenáica y al norte de las Baleares.

    En Navarra la encontramos en la zona norte, siendo su límite de distribución Pamplona.

    Elige siempre los bosques cerrados para vivir, evitando los grandes claros.


  • Comportamiento

    Las martas son de hábitos nocturnos, durante el día duermen refugiadas en huecos de árboles, en nidos de ardillas o a la intemperie, para en el ocaso empezar su actividad. Se alimenta de micromamíferos, aves de pequeño y mediano tamaño y frutos. Siendo la mayor parte de su dieta la formada por micromamíferos (ratones, topillos…etc).

    Las camadas son de entre 2 y 7 cachorros y son las hembras las que se ocupan exclusivamente de las crías.






Más información sobre la especie


Vídeo

 


  Tejón/Meles meles (42)

Tejón, azkonarra


Meles meles


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    El tejón es fácil de reconocer, tiene un gran tamaño, su pelo es largo y fuerte.  Presentan un hocico afilado en contraste con su cuerpo rechoncho, las patas y la cola son cortas.

    Quizá lo más significativo sea el colorido de su pelaje, con la cabeza blanca con bandas laterales oscuras, además el cuerpo es gris, el vientre blanco y las extremidades negras.


    Sus huellas son muy características, parecen las de un oso en miniatura, ya que el tejón es un animal semiplantígrado.

  • Biología y ecología


    El tejón habita en toda la península Ibérica excepto en Las Baleares y Las Canarias.

    Ocupa gran variedad de hábitats, su principal requerimiento es el que haya buena cobertura vegetal para esconder su madriguera.


    Es un animal nocturno, en invierno tiene menor actividad, gracias a las grasas acumuladas no le hace falta comer todos los días por lo que se puede quedar en la madriguera días seguidos sin salir y sin comer, pero en cuanto llega el buen tiempo sale a diario para cazar, comer y tener grasas para cuando llegue el frio y escasee el alimento poder quedarse en la madriguera ahorrando energía.



  • Comportamiento

    Viven en grupos familiares o individuos solitarios y delimitan el territorio mediante letrinas, los intrusos son atacados por los machos residentes.


    El tejón en omnívoro, aunque los más abundantes en su dieta suelen ser insectos y micromamíferos (ratones,topillos…)


    Realiza grandes madrigueras en agujeros generalmente aprovechando taludes terrosos parecidos a los de los conejos o zorros. Las madrigueras según el tiempo que tengan tienen más o menos bocas de entrada y salida. Las madrigueras antiguas son verdaderas obras de ingeniería con muchisimos túneles internos y con cavidades individuales para dormir o para criar.


    Es un animal nocturno, en invierno tiene menor actividad, gracias a las grasas acumuladas no le hace falta comer todos los días por lo que se puede quedar en la madriguera días seguidos sin salir y sin comer, pero en cuanto llega el buen tiempo sale a diario para cazar, comer y tener grasas para cuando llegue el frio y escasee el alimento poder quedarse en la madriguera ahorrando energía.






  Armiño/Mustela erminea (1)

Armiño, erbinude zuria


Mustela erminea


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    Mustélido pequeño y alargado. Parecido a la comadreja, dorso pardo rojizo, vientre blanco y cuerpo alargado de patas cortas. Se diferencia de esta; por ser un poco más grande, tener la cola mas larga y porque en invierno adquiere un color blanco para camuflarse en la nieve..


  • Biología y ecología


    Ocupa casi cualquier habitat dentro de la zona de distribución, en Europa ocupa todo la parte septentrional de la Eurasia y en la península toda la zona Norte a excepción de Euskadi y Navarra donde existen muy pocos ejemplares. Tiene predilección por zonas montañosas y húmedas.



  • Comportamiento

    Como la comadreja caza topillos, ratas..etc.

    Es un animal muy nervioso con un metabolismo muy rápido que le obliga a cazar y alimentarse constantemente. Durante el invierno acumulan alimento en su madriguera para no tener que salir a cazar tan a menudo.






Más información sobre la especie


Vídeo

 


  Visón europeo/Mustela lutreola (12)

Visón americano, bisoi amerikarra


Neovison vison


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    Es un mustélido de color marrón chocolate y de tamaño algo mayor al del visón europeo.

    Se le diferencia muy bien del europeo porque este no presenta mancha blanca en el labio superior.

    Presenta membranas interdigitales en manos y pies porque es un mamífero semiacuático.


  • Biología y ecología


    El visón americano es una especie proveniente de Norteamérica.

    A principio del siglo XIX se instalaron numerosas granjas de visón americano en Europa, para emplear su piel en la industria textil.

    Poco a poco algunos ejemplares se han ido escapando y asentándose en nuestros ríos y zonas húmedas. Generando graves problemas al equilibrio del ecosistema.

    En las comunidades donde hay una alta presencia de visón américano el visón europeo ha desaparecido. Navarra no tiene constancia de tener poblaciones de visón americano, siendo ésta una de las múltiples razones por las que tenemos una buena población de visón europeo.



  • Comportamiento

    Viven en solitario juntándose ambos sexos tan solo en la época de celo. Son más fieros y fuertes que el visón europeo de modo que lo desplazan hacia hábitats peores. Al ser una especie introducida existen programas para su erradicación, tanto en la península cómo en Francia, considerándose su presencia indeseable.






Más información sobre la especie


Vídeo

 


  Comadreja/Mustela nivalis (8)

Comadreja, erbinudea


Mustela nivalis


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    Es el carnívoro más pequeño que existe. Tiene la cabeza y el cuerpo alargado y las patas cortas.

    La parte dorsal es de color marrón claro y el vientre blanco.

    Los machos son más grandes que las hembras.

    Se parece al armiño aunque es más pequeña.


  • Biología y ecología


    Habita por toda Europa y por toda la península. Vive en cualquier tipo de hábitat, siempre que pueda encontrar alimento y un mínimo de cobertura vegetal.


  • Comportamiento

    Permanecen activas tanto de día como de noche, cazando roedores durante la mayor parte del tiempo, son plaguicidas naturales.

    Los machos y las hembras se juntan en el periodo de celo, las crías en 8 semanas son capaces de cazar e independizarse.






Más información sobre la especie


Vídeo

 


  Turón/Mustela putorius (3)

Turón, ipurtatsa


Mustela putorius


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    Mustélido de mediano tamaño muy similar a los dos visones.

    Cuerpo alargado, de color marrón oscuro, tienen manchas alrededor del hocico y en las mejillas, encima de los ojos y al borde de las orejas. Las manchas en tamaño y tonalidad cambian de un ejemplar a otro.

    Para todos es conocido cómo un animal simpático de antifaz negro y bordes de las orejas blancos.

    Los machos y las hembras son diferentes, siendo los machos bastante más grandes que las hembras.

    Un macho pesa entre 700-1600 Kg y una hembra prácticamente la mitad.

    Las huellas son muy parecidas a las de visón europeo por lo que es prácticamente imposible diferenciarlas.

    Los excrementos no son fáciles de localizar, hacen letrinas cerca de las madrigueras.


  • Biología y ecología


    Ocupa las orillas de los ríos y zonas húmedas en mayor medida, pero también lo podemos encontrar en bosques bajos mediterráneos con gran cantidad de conejos.

    Se alimenta principalmente de micromamíferos y anfibios.

    El turón es una especie poco conocida, se sospecha que las poblaciones están en regresión.



  • Comportamiento

    Son animales solitarios y con el pico de actividad en el crepúsculo. Durante el invierno aunque no llegan a invernar si reducen su actividad.

    Los dos sexos tan sólo se reúnen en el celo que tiene lugar entre marzo y mayo, en la camada que llega en junio pueden tener hasta 10 cachorros.







  Visón americano/Mustela vison (0)

Visón americano, bisoi amerikarra


Mustela vison


Mapas de distribución




  • Características generales. Identificación

    Es un mustélido de color marrón chocolate y de tamaño algo mayor al del visón europeo.

    Se le diferencia muy bien del europeo porque este no presenta mancha blanca en el labio superior.

    Presenta membranas interdigitales en manos y pies porque es un mamífero semiacuático.


  • Biología y ecología


    El visón americano es una especie proveniente de Norteamérica.

    A principio del siglo XIX se instalaron numerosas granjas de visón americano en Europa, para emplear su piel en la industria textil.

    Poco a poco algunos ejemplares se han ido escapando y asentándose en nuestros ríos y zonas húmedas. Generando graves problemas al equilibrio del ecosistema.

    En las comunidades donde hay una alta presencia de visón américano el visón europeo ha desaparecido. Navarra no tiene constancia de tener poblaciones de visón americano, siendo ésta una de las múltiples razones por las que tenemos una buena población de visón europeo.



  • Comportamiento

    Viven en solitario juntándose ambos sexos tan solo en la época de celo. Son más fieros y fuertes que el visón europeo de modo que lo desplazan hacia hábitats peores. Al ser una especie introducida existen programas para su erradicación, tanto en la península cómo en Francia, considerándose su presencia indeseable.






Más información sobre la especie


Vídeo

 




Encontradas: 0 imágene(s) on 0 página(s). Mostrados: imagen 0 a 0.

No hay imágenes en esta categoría.




Imágenes por página: 

 

Nuestro agradecimiento a Iván Fernández, David Pérez y Raúl Gómez por su apoyo tecnológico. Las imagenes son propiedad de sus autores y no pueden ser usadas sin permiso. Administrador guía visual: dudas y sugerencias

RSS Feed: Mustelidae (Nuevas imágenes)

Powered by 4images 1.7.6   Copyright © 2002 4homepages.de   Template made in Bali